Sector del huevo en la Unión Europea

En el mundo se producen unos 74 millones de toneladas de huevos al año. Asia, con China a la cabeza, es la región con mayor producción (45 millones de t), seguida de la Unión Europea en su conjunto, con 8 millones de t. y de Estados Unidos.

El censo de ponedoras en la UE es de 397 millones de gallinas ponedoras. La producción se concentra principalmente en 7 países, con el 80% del total (ver tabla de principales productores y su censo de gallinas ponedoras, en millones). Entre ellos está España, con un 12% de las gallinas comunitarias.

Alemania53
Francia49
España47
Polonia46
Reino Unido44
Italia35
Países Bajos34

Producción

Los sistemas de producción varían mucho entre los distintos países de la UE. Puede verse en el gráfico siguiente la proporción de gallinas en cada uno de los sistemas (en jaula acondicionada, en suelo, campero y ecológico) en la UE.

SISTEMAS PRODUCCION HUEVOS UE 2017

Por países, España y Polonia tienen la mayor proporción de gallinas en jaula acondicionada, mientras que en Alemania y Holanda el sistema prioritario es el de suelo (ver gráfico). Fuente: Comisión Europea, DG AGRI.

Consumo

La UE consume unos 7,4 millones de toneladas de huevos al año, de los casi 8 que produce.

El consumo per cápita está en torno a los 12,7 kg/año y la tendencia es hacia un ligero aumento.

En la UE se procesan en forma de ovoproductos aproximadamente el 30% de los huevos producidos.

Mercado Exterior

La UE exporta unas 400.000 t de huevos al mercado global, aproximadamente el 5% de su producción.

Los principales clientes son Japón, Suiza y países de Oriente Próximo. Importa 20.000 t anuales, principalmente de Estados Unidos, Ucrania, Argentina e India.



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